Посещать, Читать, Слушать, Видеть, Участвовать: как позитивно, жизнерадостно и эффективно провести СВОЮ ЖИЗНЬ!

вторник, 12 января 2010 г.

Почему нельзя верить мемуарам бизнесменов - 1, 2

Продолжаю тему "Чтения мемуаров успешных деловых людей" от Алекса Левитаса.

Почему нельзя верить мемуарам бизнесменов - 1
Почему нельзя верить книгам, которые бизнесмены пишут о себе?
Во-первых, просто потому, что задачей написания книги является вовсе не правдивый рассказ о своей жизни, а решение какой-то PR-задачи. Например, обеление образа владельца перед "походом во власть". Или внедрение в доверчивые мозги читателей очередной порции мемов лояльности к фирме. Или дополнительная реклама фирмы или отдельных её продуктов. Или... В общем, не станет суперзанятой бизнесмен садиться и писать книгу (или, вернее, садиться и рассказывать "литературному негру" материал, из которого выйдет книга) только для того, чтобы рассказать вам правду.
А поскольку книга решает PR-задачу, постольку образ неизбежно выходит малость засахаренный в шоколаде. И брать рецепты успеха из такой книги - дело не всегда разумное. Потому что в этих рецептах зачастую пропущен ключевой компонент. То ли в виде юридической поддержки, то ли в виде взятки, то ли в виде волосатой лапы в администрации, то ли... но пропущен.
Простая иллюстрация. Чичваркин рассказывал журналисту, что когда у него арестовали партию товара и опечатали дверь, он с подчинёнными разобрал заднюю стену склада, через неё выносил товар и торговал. Спрашивается: а почему он после этого не попал прямиком в тюрьму, что неизбежно произошло бы с Вами? Ответ: какую-то часть истории он от нас скрыл. И если кто-то сдуру последует этому рецепту, то очень быстро обнаружит, что «чалма без сковородки не работает».
Поэтому читайте мемуары бизнесменов - но не доверяйте им. И остерегайтесь брать оттуда рецепты, если нет 120% уверенности, что рецепт полный.


Почему нельзя верить мемуарам бизнесменов - 2
Ещё одна причина, по которой не стоит слишком уж доверять мемуарам бизнесменов - скрыта в древнегреческой притче.
Кто-то из философов посетил храм Посейдона, бога моря. По тогдашнему обычаю, если мореплаватель оказывался за бортом или переживал кораблекрушение, и если он воззвал к Посейдону за помощью, то спасшись, он шёл в храм и приносил в дар Посейдону деньги, драгоценность или оружие. И вот философ затеял спор с жрецом, помогает ли вообще молитва спастись. Жрец возмутился: вон сколько даров в храме, и все они принесены теми, кто молился Посейдону и спасся - как же можно отрицать действенность божественной помощи? Философ ответил, что рационально оценить пользу божественной помощи можно было бы лишь в том случае, если бы рядом лежала вторая груда подарков. От тех, кто молился - но всё равно не спасся.
Так же обстоит дело с мемуарами бизнесменов. "Я поставил всё на карту и выиграл!" - да, это очень интересно, но где мемуары тех, кто поставил всё на карту и проиграл? Сколько было в подобной ситуации выигравших, и сколько - проигравших? Не зная соотношения этих цифр, невозможно оценить разумность такой стратегии.
"Я гоняю 170 по встречке на красный - и до сих пор не убился", "Я разрешаю своему ребёнку играть на подоконнике 8-го этажа и с ним ничего не случилось", "Я курю пачку в день и здоров" - это звучит убедительно, пока мы не сообразим, что это слова выживших. И что были те, кто не выжил - а им тоже было бы что сказать.
Так вот, мемуары бизнесменов - это мемуары выживших. Но вот понять, выжили ли они благодаря описанным в книге стратегиям или же вопреки им - на основании одной только книги невозможно.
Вспомните это, прежде чем копировать "рецепты успеха" у знаменитостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий