Посещать, Читать, Слушать, Видеть, Участвовать: как позитивно, жизнерадостно и эффективно провести СВОЮ ЖИЗНЬ!

понедельник, 2 марта 2009 г.

Во-от это по-о-ост!!! Тимур Горяев, Kalina, Екатеринбург

Источник http://dkvartal.ru/magazines/bz/2009/n01/timur_gorjaev_v_strane_feodalov_ja_optimist 

Тимур Горяев: В стране феодалов я оптимист № 1 (32) от 16 февраля 2009 

 
Тимур Горяев, владелец концерна «Калина» – крупнейшего производителя парфюмерии, косметики и бытовой химии в России. 
 
В его состав кроме фабрики в Екатеринбурге входят Kalina International SA в Швейцарии, дочернее предприятие «Паллада-Украина» Kalina Overseas Holding B. V. в Нидерландах и «Главcказка Интернешнл». Заграничные отпуска Тимура Горяева расписаны на пять лет вперед. 
 
 
Я когда-то мечтал, чтобы как можно больше сотрудников концерна съездили за границу. Пусть даже в Турцию – куда угодно. Главное, чтобы появилась возможность сравнивать. Есть мелочи, которые определяют уровень цивилизации, смешные, малозаметные, но они есть. Наличие туалетной бумаги, например. Те, кто ездят за границу, – начинают меняться. Те, кто переезжают туда, – становятся совершенно другими людьми. Обе мои дочери живут в Лондоне. Старшая закончила колледж, будучи лучшей студенткой. Младшая в этом году единственная в колледже получила стипендию за академическую успеваемость, как лучшая ученица. Понятно, что я не могу проверять у них уроки, – они без ежедневного контроля там хотят быть лучшими. 
 
У меня бизнес – в разных странах, и в каждой есть свои культурные отличия, которые мне жизнь не облегчают. Часто не знаю, с кем и о чем можно поговорить, что обсуждать можно, а что – нельзя. Но для этого и существуют адвокаты – они помогут сориентироваться. Другое дело, что в Европе редко натолкнешься на прохиндеев. В Европе у меня есть партнер в бизнесе, топ‑менеджер одной из компаний, в которой работало пять поколений его семьи. Ему психологически тяжело делать подлянки и даже просто плохо работать. Он может не стать чемпионом бизнеса, но всегда будет следить за тем, чтобы его бизнес оставался этичным.
 
А в России в любой момент может прийти чиновник и сказать: «Вы нарушили закон. Расстрел». И есть еще один смягчающий момент – если даже вы нарушили, то подспудно появляется уверенность, что наказания удастся избежать: либо этим заплатить, либо тем. Во всех цивилизованных странах, к которым мы не относимся по определению, если нарушил, то, кто бы ты ни был, – будешь отвечать. Задавил старушку – в тюрьму. И все европейцы точно знают, что старушек давить нельзя. А у нас такого железного знания нет. Я понимаю, что в принципе давить старушек – нехорошо, но случайно – можно. Потому что того за это не посадили, другого не наказали. У нас контекстная культура – любое событие нужно интерпретировать исходя из контекста. И вопрос наказания в России – вопрос цены, ранга, ширины лампасов.
 
Даже когда выступаю в роли просителя в Европе, нет ощущения, что я через себя переступаю. Сам формат общения чиновника с человеком, пришедшим к нему, гораздо более уважительный, чем в России. Уважение человеческого достоинства – принципиальное отличие европейцев от нас. В Европе, например, система досмотра в аэропорту предполагает, что вас просвечивают сканером, и на экране монитора вы абсолютно голый. И служащий аэропорта сидит и целый день смотрит эту порнуху, которая к тому же сохраняется на жестком диске, и однажды ваши прелести могут попасть в Интернет. В Европе решили, что так человека обнажать – это унижение его достоинства. Там вопрос рассматривала европейская комиссия, и европейцы решили, что они – против. Для них главное – чтобы не возникло конфликта с этическими нормами.
 
У меня репутация достаточно конфликтного человека, и есть много примеров того, как я отстаивал себя в России. Но в такие ситуации попадаю не только я. Мой товарищ купил в Екатеринбурге дом с кусочком земли. Постройку он решил снести и построить свой дом на своей земле на свои деньги. Поехал в администрацию оформлять бумаги, попадает на прием к чиновнику, и тот ему говорит: «А я знаю этот кусок земли, и мне на этом месте видится такой красивый многоэтажный дом. Я тебе ничего разрешать не стану, пошел вон». Товарищ отвечает: «Вам может видеться все что угодно, но это моя частная земля и я буду строить на ней дом». – «Будешь так разговаривать – мы по твоему дому дорогу проведем». Вот поговорили. В итоге товарищ дом построил, разумеется. Если ты по закону прав, по справедливости прав и не боишься того, что ты прав, – все получится.
 
Отстаивать себя нужно – это не бесполезно и не унизительно. Унизительно отступать и потом плакать и жаловаться. Надо понимать, что наши чиновники – трусоватые и ни на что не способные. Какой типаж состоявшегося российского чиновника? Испитой мякиш с бегающими глазками, пытающийся что-то порешать. Я не имею в виду ту команду, которая сейчас у руля страны, – эти все красавцы, спортсмены, с хорошими зубами. Коммерческий успех налицо.
 
Представляю, как правящий класс смотрит на население – как на низкообразованных папуасов, заслуживающих существующей системы власти. «Люди не готовы к демократии», – это уже устоявшаяся точка зрения. Считается, что нам больше подойдет «управляемая демократия» – пусть на кухне говорят, что хотят, но голосуют так, как надо. Плюс дешевая водка, доступные кредиты и огромное количество бюджетников, зависящих от государства. На нефтяные деньги можно себе это позволить. Нынешняя молодежь, что живет в России, другая. Они расправили крылья, поменяли мнение о себе, хотят получить достойное образование, жить в комфортных домах. Хорошо, что чувство собственного достоинства не перерастает пока в политический экстремизм и оппозиционность.
 
Я не бюджетник, но правила-то игры общие. В России типичное феодальное государство. Ты всегда помнишь, что находишься на территории одного из феодалов. И если возникает вопрос между бизнесом и государством, то он решается не по-партнерски. Нет возможности получить переговорный процесс – он в любом случае будет непереговорный. И вы должны изыскать способы умилостивить феодала – Великого Губернатора, Великого Министра или Великого Премьера. И он с высоты мудрости может дать «зеленый свет». Но все равно все же виноваты, все же что-то нарушили, и «феодал», исходя из этого, выбирает стиль общения: мол, я все знаю, что вы нарушаете, в бюджет отчисляете плохо, рабочих мест создаете недостаточно, мне не нравитесь, но в этот раз ладно, разрешу. Каждый раз формат одолжения – на этом все строится. Взять любой учебник истории – феодализм человеческого достоинства не предполагает. Скорее наоборот. Феодализм управляет исключительно коллективами, а каждый конкретный человек – пыль. А потом ты приезжаешь за границу и видишь, что там все иначе.
 
Я давно стал мизантропом и стараюсь как можно меньше контактировать со случайными людьми. А любой другой россиянин даже в собственной квартире вряд ли чувствует себя Человеком: он окружен соседями, которые заливают сверху, колотят по батарее снизу, бьют ему лицо на лестничной площадке. Даже внутри собственной машины никто не защищен от унижения. Постучат палочкой полосатой по стеклу, и следа не осталось от человеческого достоинства. А в Европе ты чувствуешь себя Человеком в ресторане, в аэропорту, в министерстве – везде. Там пропускают женщину вперед, к незнакомым людям на ты не обращаются, не начинают разговор со слова «слышь». Такова общая культура.
 
В нашей стране множество людей пытаются «протянуть» без чувства собственного достоинства. И протянут. Но на следующий уровень в этой игре, в которой мы все участвуем, без него не берут. Умрешь и реинкарнируешься потом в дворняжку или лягушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий